ШВЕЙЦАРИЯ

Для получения туристической визы необходимо предоставить документы:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визового стикера.
  2. Ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста.
  3. Ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются.
  4. Анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем.
  5. 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете.
  6. Копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются).
  7. Копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро.
  8. Подтверждение брони отеля или аренды квартиры с указанием имени и фамилии туриста и срока пребывания в стране, либо ваучер от швейцарского турагентства. К рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, распечатки с интернет-сайтов международных систем бронирования. В подтверждении должно быть указано, что за отель/квартиру внесена предоплата. В случае если предоствляется распечатка из Интернета, в ней должны содержаться название, адрес и телефон отеля, имя и фамилия заявителя, тип номера и уникальный номер бронирования.
  9. Справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия.
  10. Владельцам и работникам ИП кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет.
  11. Студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, оригинал и копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и документ, подтверждающий родство.
  12. Подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки — оригиналы и копии, выписки с банковского счета по операциям за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счету денежных средств) из расчета 100 швейцарских франков на человека на каждый день пребывания в стране.
  13. Описание маршрута (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве) на английском, немецком, французском или итальянском языке.

 При поездке на собственном автомобиле необходимо представить в консульство:

  1. Копию международного водительского удостоверения.
  2. Копию свидетельства о регистрации автомобиля.
  3. Оригинал и копию международного полиса страхования автогражданской ответственности (Green card).

В отдельных случаях консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, передавать предъявленные документы на рассмотрение в швейцарские органы власти или пригласить заявителя в консульство для личной беседы.

Для получения гостевой визы дополнительно необходимо предоставить:

  1. Оригинал приглашения (копии не рассматриваются!), содержащего следующие сведения:
    • имя, фамилия, адрес, телефон и адрес электронной почти приглашающего лица;
    • имя, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашаемого;
    • сроки пребывания приглашаемого в стране;
    •  характер отношений приглашающего и приглашаемого (родственные либо дружеские).
  2. Копию швейцарского паспорта (разворота с подписью и фотографией) или вида на жительство приглашающего лица.
  3. В случае родства — копию подтверждающего документа (свидетельство о рождении, о браке либо фамилиен-аусвайс, выданный в Швейцарии).

Дети:

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить:

  1. Заполненную анкету установленного образца.
  2. 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете.
  3. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя — копию страницы с личными данными родителя и копию страницы с данными вписанного ребенка.
  4. Оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. Копию необходимо перевести на английский либо французский. либо немецкий, либо итальянский язык и заверить нотариально.
  5. Для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей) и ее перевод на немецкий, французский, итальянский или английский язык; копию первой страницы паспорта доверителя и копию документа, подтверждающего родство. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, справку из милиции либо решение суда о лишении родителя/ей родительских прав).

На детей, вписанных в паспорт родителей, в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер. На детей, имеющих собственный паспорт, предоставляется полный пакет документов