ШВЕЦИЯ

Для получения туристической визы необходимо предоставить документы:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
  2. Ксерокопию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя.
  3. Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта на отдельных листах формата А-4.
  4. 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см.
  5. Анкету, заполненную на английском либо шведском языке и подписанную лично заявителем. На каждого выезжающего необходимо заполнить отдельную анкету. Допускается передача права подписи анкеты за заявителя третьему лицу, при наличии на то нотариально заверенного разрешения от заявителя.
  6. Заполненное на английском или шведском языке приложение "Информация о семье".
  7. В случае туристической поездки — подтверждение брони отеля (оригинал, факс). В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, личные данные туриста, стоять подпись и печать лица, ответственного за бронирование. Также можно предоставить подтверждение брони и оплаты тура в турагентстве, в котором приобреталась путевка.
  8. Подтверждение бронирования билетов (авиа-, автобусных либо билетов на паром) в оба конца.
  9. Справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада за три месяца, стажа работы в организации. В случае если заявитель не работает, необходимо предоставить заявление от лица, оплачивающего поездку, справку с его места работы либо выписку с его банковского счета и ксерокопию первой страницы его внутреннего паспорта.
  10. Пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, учащимся и студентам – справку из школы либо ВУЗа, спонсорское письмо и копию первой страницы внутреннего паспорта лица, оплачивающего поездку.
  11. Подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки (выписка с банковского счета) из расчета 50 евро на человека в сутки. Однако, если приглашающая сторона в заявлении укажет, что принимает на себя все финансовые расходы во время пребывания заявителя в Швеции, подтверждение средств предоставлять не нужно.
  12. Медицинскую страховку на весь срок поездки, действительную на всей территории Шенгенской зоны, покрытие которой должно составлять как минимум 30 тысяч евро и включать в перечень услуг репатриацию останков. Если речь идёт о многократных въездах, то будет достаточно представить страховку на первую поездку. В случае частного или делового визита страховка может быть обеспечена приглашающей стороной. Эта информация указывается в приглашении, с приложением копии страхового полиса.

Для получения гостевой визы дополнительно необходимо предоставить:

В случае визита к родственникам или друзьям — оригинал и копию бланка приглашения, заполненного на английском или шведском языке (срок действия — три месяца) и выписку из регистра учета населения Швеции Familjebevis (personbevis), которая оформляется в налоговой инспекции по месту жительства приглашающего (нотариально не заверяется). Принимаются оригиналы, ксерокопии или факсовые копии выписки. Срок действия – три месяца с момента их оформления в Швеции. Также прикладывается ксерокопия паспорта приглашающего (страницы с личными данными) и/или иного документа, дающего право легально проживать на территории Швеции.

Для получения деловой визы дополнительно необходимо предоставить:

В случае делового визита – оригинал приглашения на фирменном бланке организации (предприятия), официально оформленного на территории Швеции. В приглашении указывается дата составления документа, название предприятия, личные данные, должность и контактная информация лица, непосредственно отвечающего за организацию поездки, личные данные приглашаемого, сроки и цели визита, количество предполагаемых въездов и место проживания в Швеции. Также в приглашении должно быть указано, кто будет нести расходы, связанные с прибытием и проживание заявителя в Швеции. Приглашение заверяется подписью ответственного лица и печатью организации. Кроме всего перечисленного необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации (registreringsbevis) предприятия в Швеции. Данный документ действителен в течение 6 месяцев с момента его выдачи.

Дети:


В случае если предполагается путешествие с детьми, необходимо дополнительно к общему пакету документов предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. Также на ребенка, даже если он вписан в паспорт родителя, заполняется отдельная анкета (подпись ставит родитель либо официально назначенный опекун) и предоставляется полный пакет документов.

В случае если ребенок (до 18 лет) выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо также предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося (остающихся) родителя (родителей), копию первой страницы внутреннего паспорта доверителя и копию страницы загранпаспорта с личными данными сопровождающего лица.

Нотариальное согласие на вывоз ребенка в сопровождении одного из родителей либо третьего лица должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно должно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка. В доверенности также должно содержаться прямое разрешение на поездку в Швецию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.