ПОЛЬША

Для получения туристической визы необходимо предоставить документы:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визы.
  2. Ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя.
  3. Анкету, заполненную и подписанную лично заявителем.
  4. 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см; (размер лица от макушки до подбородка должен составлять не менее 36 мм!).
  5. Оригинал или факсовую копию и ксерокопию подтверждения брони и оплаты отеля/хостела на весь период пребывания с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела. В случае если тур был приобретен в турагентстве, необходимо предоставить ваучер (оригинал или факс и его ксерокопию) польской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица. Необходимо подтверждение оплаты/ предоплаты отеля (может быть указано в подтверждении либо в выписке с банковского счета).
  6. Справку с места работы, оформленную на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы.
  7. Для частных предпринимателей — копию свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
  8. Для студентов — справку с места учебы, а в случае поездки в учебное время — справку о разрешении отсутствовать на занятиях.
  9. Доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 100 злотых на человека в сутки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты и справка из банка или выписка, полученная через банкомат, об остатке средств на счете).
  10. Копию авиа или железнодорожных билетов в оба конца либо подтверждение брони билетов (данное требования не является обязательным, но наличие таких документов может увеличить шанс выдачи визы).
  11. В случае поездки на машине — оригинал и копию документа, дающего право пользования имеющимся транспортным средством, оригинал и копию международных водительских прав, копию международного страхового полиса Green Card.
  12. Оригинал и копию медстраховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. Консульский отдел посольства Республики Польша в РФ рекомендует оформлять полис, срок действия которого превышает срок предполагаемого пребывания в стране на 15 дней.

Если целью поездки является посещение друзей или родственников дополнительно предоставляются:

В случае если планируется частный визит в Польшу, в консульский отдел необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо ваучера (подтверждения брони отеля) к заявлению необходимо приложить оригинал и ксерокопию приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении и заверенного нотариально (в случае если принимающая сторона — физическое лицо). К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае если приглашающая сторона не является гражданином Польши, прикладывается копия вида на жительство. В случае если приглашающая сторона — юридическое лицо, потребуется оригинал или факсовая копию приглашения (и его ксерокопия). В этом случае приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке организации, в воеводстве не заверяется.

Приглашение должно содержать в себе следующую информацию:

  • личные данные, адрес и телефоны приглашающего, если это физическое лицо, либо название организации, ее адрес, телефоны, должность, имя и фамилию, того, кто отвечает за организацию поездки;
  • личные данные приглашаемого и номер его паспорта;
  • цели и сроки поездки, адрес, по которому будет проживать заявитель;
  • сведения о степени родства приглашенного и приглашающего (если приглашающая сторона — частное лицо). В случае если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждение того, где и когда стороны лично встречались ранее;
  • кто финансирует поездку.

Дети:

В случае если предполагается поездка с детьми, к основному пакету документов необходимо приложить две фотографии ребенка указанного образца, копию свидетельства о рождении, справку из школы.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.

На детей предоставляется полный пакет документов. Если ребенок вписан в паспорт родителя, на него будет вклеена отдельная виза.

В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя и копию паспорта доверителя. В случае если один из родителей умер либо его местонахождение неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти, справку из милиции и т. п.