КАНАДА

Виды виз:

Виза временного резидента (temporary resident visa)
Виза выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников либо друзей, либо обучение (курс рассчитан на срок не более 6 месяцев), деловой визит. Эти визы могут быть как однократными, так и многократными.

Транзитная виза
Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Канады в третьи страны.

Студенческая виза
Выдается лицам, целью визита которых является обучение в официально зарегистрированных учебных заведениях Канады. При этом курс рассчитан как минимум на 6 месяцев.

Визы временного резидента

Документы, необходимые для получения визы временного пребывания в целях туризма:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки.
  2. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя.
  3. 2 одинаковые фотографии размером 3,5х4,5 см. цветные, которые в обязательном порядке должны соответствовать требованиям визовой службы посольства Канады.
  4. Анкета-опросник.
  5. Анкета "Информация о семье".
  6. Описание маршрута поездки на английском или французском языке.
  7. Копии авиабилетов либо подтверждение брони билетов по всему маршруту.
  8. Подтверждение брони отеля (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью отеля и подписью менеджера и приглашение от принимающей стороны (invintation form) с печатью и подписью ответственного лица.
  9. Доказательство наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки: ксерокопия сберегательной/ банковской расчетной книжки, либо выписка с банковского счета или счета кредитной карты (на английском или французском языках) с печатью банка.
  10. Оригинал справки с места работы с указанием должности, стажа работы и оклада. Также справка должна содержать фразу о том, что работнику на время поездки в Канаду предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Справка выполняется на английском или французском языках либо сопровождается сертифицированным переводом.
  11. Пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения, письмо о спонсорстве от одного из родственников, справку с его места работы с указанием должности, стажа работы, оклада и копию первой страницы его паспорта.
  12. Для студентов и школьников необходимы свидетельство о рождении (копия), справка с места учебы, копия студенческого билета, заявление о спонсорстве поездки от родителей и документы, подтверждающие их финансовое благополучие и способность оплачивать поездку.
  13. Для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей;

Если целью поездки является посещение друзей или родственников дополнительно предоставляются:

  1. Приглашение (копию) из Канады, в котором должны быть указаны имя, адрес и телефон приглашающего и приглашаемого, цель и даты поездки, степень родства либо указание, в каких отношениях находятся лица, указанные в заявлении. Приглашение необходимо приложить к пакету документов — присланные непосредственно в посольство не рассматриваются.
  2. Копии документов, подтверждающих статус постоянного резидента приглашающего (нотариально заверенная копия канадской иммиграционной визы или копия карточки постоянного резидента Канады, или копия паспорта/ID гражданина Канады).
  3. Доказательства финансовой состоятельности приглашающей стороны (нотариально заверенная копия последнего извещения Notice of Assessment, форма Т4, полученного из Министерства по налоговым сборам Канады, либо другие документы).
  4. Письмо от работодателя приглашающего лица с указанием его должности, стажа работы, зарплаты.

Для осуществления деловой поездки необходимы те же документы, однако вместо брони отеля или приглашения от частного лица необходимо предоставить:

  1. Письмо-приглашение на фирменном бланке от партнера в Канаде. В данном приглашении следует указать название канадской компании и имена руководителей, имя ответственного сотрудника, с которым можно связаться, адрес компании, контактный номер телефона или факса и цель поездки заявителя.
  2. Программу визита и любые документы, подтверждающие цель визита (деловая переписка, копии контрактов и т.п.).
  3. Копию канадского документа о регистрации компании-партнера и нотариально заверенную копию последнего корпоративного налогового извещения из Министерства по налоговым сборам Канады.

Для оформления транзитной визы дополнительно необходимо предоставить:

  1. Копии авиабилетов либо подтверждение брони билетов по всему маршруту.
  2. Киза в страну следования, если таковая требуется.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на них необходимо предоставить отдельных пакет документов. В случае если ребенок едет в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на выезд ребенка от остающегося родителя/ родителей.

Важно! Начиная с 18 октября 2010 г. у каждого ребенка, независимо от возраста, должен быть собственный загранпаспорт. Заявления на детей, вписанных в загранпаспорт родителей и не имеющих своего паспорта, не принимаются!

Внимание!

  1. В список обязательных документов для получения визы посетителя в Канаду не входит медстраховка, однако ее наличие значительно повышает шансы на получении визы. Страховой полис должен быть оформлен на весь период пребывания в Канаде, покрытие должно составлять не менее $40 000.
  2.  Подавая заявление на получение визы, необходимо убедить визового офицера в том, что у заявителя имеется веская причина для поездки в Канаду, но при этом он не собирается оставаться в стране дольше срока действия визы и вернется в страну проживания. В качестве доказательств могут служить копии документов о наличии недвижимости, копии свидетельств о браке, о рождении детей и т.д.
  3. Консульский отдел принимает к рассмотрению копии документов (включая разрешения на работу и учебу в Канаде). Отдел виз посольства Канады в Москве принимает только заверенные ксерокопии документов (а не перепечатанные копии). В случае если в качестве сопроводительных документов были поданы оригиналы, консульский отдел не сможет их вернуть заявителю.
  4. Все документы, составленные не на английском или французском языках, должны сопровождаться переводом, заверенным нотариально либо печатью переводческого бюро.
  5. Консульский отдел вправе затребовать дополнительные документы либо пригласить заявителя на собеседование, на которое нужно явится в строго указанное время, в противном случае в визе будет отказано.