ИТАЛИЯ

Для получения туристической визы необходимо предоставить документы:

  1. Загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания действия визы.
  2. Ксерокопия первого разворота загранпаспорта.
  3. 1 заполненная и подписанная анкета + две фотографии 35x45 мм.
  4. Подтверждение оплаченной брони отеля / ваучеры отеля.
  5. Медицинская страховка (для стран Шенгенского соглашения) на весь период пребывания с минимальным покрытием 30000 евро.
  6. Справка с места работы (учебы) с указанием зарплаты и занимаемой должности, для частых предпринимателей копия свидетельства о регистрации и декларация о доходах.
  7. Бронь или оригиналы авиабилетов туда и обратно с фиксированной датой, если планируется поездка на собственном транспортном средстве, необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительские права.
  8. Наличие суммы в размере:  280 евро ( до пяти дней пребывания), 50 евро на каждый день (свыше 6 дней пребывания). Необходимо приложить дорожные чеки (оригинал и копия) или кредитную карту (можно копию с обеих сторон) с подтверждением банка об остатке средств на счете.
  9. Копия внутреннего паспорта (страницы с отметками).
  10. Нотариально заверенная доверенность на курьера.

Для получения гостевой визы дополнительно необходимо предоставить:

  1. Приглашение.
  2. Копия паспорта приглашающего лица.

Для получения деловой визы необходимо предоставить документы:

  1. Приглашение, в том числе по факсу, на фирменном бланке, в котором должно быть указано:
    • планируемая деятельность приглашенных в Италии (например: заказ материалов, посещение фабрик и т.п.) с указанием городов, которые они намерены посетить;
    • даты въезда и выезда, в случае, если требуется мультивиза, это должно быть указано, и поставлена дата первого въезда и срок, на который запрашивается виза;
    • если выезжающего сопровождают родственники, то их данные должны быть указаны в приглашении с формулировкой, что их целью визита является туризм;
    • обязательства приглашающей стороны по содержанию приглашенных на весь срок пребывания (в частности — по проживанию) + обязательно подтверждение бронирования от самого отеля на бланке с подписью.
  2. Выписка из Торговой палаты о деятельности фирмы (Visura camerale, Camera Di Commercio), выписанная на ранее 3-х месяцев от даты подачи, кроме фирм имеющих мировую известность (форма CERTIFICATO DI ISCRIZIONE...).
  3. Ксерокопия Свидетельства о регистрации российской фирмы, кроме фирм, имеющих мировую известность (о внесении в ЕГРЮЛ).
  4. Договор с итальянской стороной (если есть).
  5. Копии коммерческой переписки — копии контрактов, накладных, фактур и др., относящихся к последним закупкам.
  6. Справка с места работы с указанием зарплаты и занимаемой должности, для частных предпринимателей — копия свидетельства о регистрации и декларация о доходах.
  7. Финансовые гарантии (дорожные чеки с копиями, выписка с банковского счета, копия сберкнижки и т.д.) или FIDEJUSSIONE BANCARIA (POLIZZA FIDEJUSSORIA) из Италии + копия.

В случае выезда на срок больше одного месяца требуется:

  1. Договор об аренде жилья в Италии или другая информация о месте жительства, предоставленная приглашающей стороной (с указанием точного адреса проживания).
  2. Сберегательная книжка выезжающего (оригинал) с суммой из расчета 50 евро в день на первый месяц пребывания и 25 евро в день на остальной срок (книжка, открытая за день до сдачи документов, не принимается) или письмо от приглашающей стороны об открытии банковского счета на имя выезжающего.

Дети:

С 25 июня 2001 необходимо при оформлении виз для несовершеннолетних соблюдать следующие правила:

  • требуется предъявлять оригинал свидетельства о рождении и его нотариально заверенную ксерокопию;
  • обязательно вклеивать фотографии детей, вписанных в паспорта, независимо от возраста, т. к. на границе итальянские власти имеют право не пустить ребенка в страну, если в паспорте родителя нет его фотографии;
  • фамилия и имя ребенка, вписанного в паспорт, обязательно должна быть продублирована латинскими буквами;
  • необходимо предъявлять копии внутренних паспортов обоих родителей (все заполненные странички);
  • для поездки в Италию и страны Шенгенского соглашения требуется оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд от не следующих с ним родителей, желательно на гербовой бумаге, предпочтительно с переводом на итальянский язык с указанием адреса (-ов) и телефона (-ов) родителей. Срок действия документа не должен превышать двойной срок пребывания в стране в сопровождении ответственного лица с указанием степени родства. Доверенность остается в консульстве и клиенту не возвращается, поэтому при подаче документов на визу необходимо предоставить оригинал документа и нотариально заверенную копию.

В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести и т.д., нужны соответствующие документы. (Причем, если, например, отец состоит в разводе с матерью ребенка, но родительских прав не лишен и от ребенка не отказался, разрешение от него нужно). Для получения визы ребенком матери-одиночки предоставляется соответствующая книжка.

Получение визы ребенком, следующим с родителями по деловому приглашению, затруднено.

На ребенка заполняется отдельная анкета с фотографией.

Внимание! При необходимости консульство может потребовать дополнительные документы.