ЧЕХИЯ

Для получения туристической визы необходимо предоставить документы:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки.
  2. Копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя.
  3. Анкету, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем.
  4. 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне.; Размер лица должен составлять 70-80 % от всей фотографии.
  5. В случае туристической поездки — ваучер приглашающей стороны в Чехии (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью компании и подписью ответственного лица либо подтверждение брони из отеля на бланке гостиницы с печатью гостиницы и подписью менеджера. В факсовой копии должна быть видна верхняя строка с телефоном отправителя. В Генеральном консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге не принимаются факсовые копии, выполненные на рулонной факсовой бумаге.
  6. В случае частной или деловой поездки — оригинал приглашения от физического или юридического лица.
  7. Документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена.
  8. Копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал).
  9. Копии авиа- или железнодорожные билетов в оба конца (либо бронь билетов, либо подтверждение наличия денежных средств на приобретение обратных билетов).
  10. Если запрашивается мультивиза, необходимо предоставить план всех последующих поездок (даты, место пребывания), заверенный печатью и подписью принимающей стороны. В случае самостоятельно организованных поездок – подтверждение брони отелей на все последующие поездки.
  11. Копию страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
  12. Нотариально заверенная доверенность на курьера.

Финансовые гарантии:

В качестве подтверждения наличия достаточных финансовых средств к визовому заявлению прилагается один из следующих документов (оригинал и копия):

  • справка с работы с указанием заработной платы, либо
  • выписка с банковского счета заявителя, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете (остаток средств должен соответствовать указанным выше суммам, достаточным для пребывания в Чехии), либо
  • ксерокопия международной банковской карты с выпиской со счета, заверенной печатью банка и подписью сотрудника банка (остаток средств должен соответствовать указанным выше суммам, достаточным для пребывания в Чехии), либо
  • справка по форме 2-НДФЛ, либо
  • дорожные чеки с указанием владельца и квитанция на их приобретение.

Достаточные финансовые средства для пребывания на территории Чехии:

1010 CZK (~$50,4) (возможно в EUR или другой валюте) на 1 день — при поездке на срок до 30 дней;

34340 CZK (~$1713,6) (возможно в EUR или другой валюте) — при поездке на срок до 60 дней;

38380 CZK (~$1915,2) (возможно в EUR или другой валюте) — при поездке на срок до 90 дней.

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

Предоставляемые финансовые документы должны быть выданы не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи заявления на визу.

Правила предоставления приглашений от физических и юридических лиц:

Приглашения предоставляются только в оригинале, за исключением случаев, когда приглашение оформлено на официальном бланке юридического лица (цель поездки — деловая) — в этом случае принимаются приглашения, присланные по факсу. В деловом приглашении в обязательном порядке необходимо указать цель поездки.

В случае если гражданин РФ, проживающий в Чехии на законных основаниях, приглашает своих друзей, либо родственников, ему необходимо оформить приглашение на официальном бланке и заверить его в полиции по делам иностранцев. Таким же образом оформляется приглашение для друзей и знакомых граждан Чехии либо граждан ЕС, проживающих в Чехии.

В случае если гражданин Чехии приглашает своих родственников, приглашение оформляется в простой рукописной форме и заверяется у нотариуса. Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство. Также необходимо предоставить заполненную форму Doklad (potvrzení) o zajištění ubytování, договор об аренде недвижимости, если приглашающее лицо снимает квартиру, либо выписку из кадастрового реестра, если приглашающее лицо является собственником недвижимости.

Если в приглашении от физического либо юридического лица указано, что принимающая сторона берет на себя все расходы по пребыванию приглашаемого на весь срок поездки, а также обеспечивает его жильем (номер в гостинице либо проживание в квартире друзей/родственников), то заявителю не требуется предоставлять документы о наличии финансовых средств и подтверждение брони отеля.

Дети:

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета и прикладывается полный комплект документов. Дополнительно предоставляется оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.

Если ребенку меньше 15 лет, анкету подписывает один из родителей. Если возраст ребенка — от 15 до 17 лет (включительно), то анкету должен подписать один из родителей и ребенок.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.

На ребенка, вписанного в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию.

В случае если один из родителей отсутствует, вместо доверенности необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных документов:

  1. Решения суда о лишении родительских прав.
  2. Решения суда о признании родителя недееспособным.
  3. Справки из милиции о том, что один из родителей отсутствует и его место нахождения неизвестно.
  4. Документа из органов социальной защиты, подтверждающего статус матери-одиночки.
  5. Свидетельства о смерти родителя.