Турагенты констатируют низкий уровень продаж в Турцию при высоком спросе

После того, как Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ об отмене ранее введённого запрета на продажу турпутёвок в Турцию, на турагентства обрушился шквал звонков от туристов, которые долго ждали возвращения популярного направления. В свою очередь туроператоры приступили к запоздалому формированию предложений по летнему отдыху в Анталии. О своей готовности продавать путёвки на базе прямой перевозки из Новосибирска заявили уже три компании.

Первым чартерную цепочку в Анталию на Boeing 757-200 авиакомпании AZUR Air анонсировал туроператор «Анекс Тур», планировавший с 18 июля по 13 октября отправить девять рейсов, рассчитанных на перевозку около двух тысяч туристов. Несколькими днями позже полётную программу в Анталию на Boeing 737-800 авиакомпании Pegasus заявил «Корал Тревел». Блок мест на рейсе, стартующем 21 июля, взял «Пегас Туристик». Планируется, что самолёт будет летать на анталийское побережье четыре раза в неделю до 13 октября. Воспользоваться прямой перевозкой смогут ещё около девяти тысяч сибиряков.

Пикантность ситуации заключается в том, что, спустя неделю после подписания указа Президента техническое разрешение на выполнение чартерных рейсов в Турцию Правительство не дало, поэтому де-факто отмена запрета на продажу туров касается только регулярных рейсов. Исходя из этого, 7 июля «Анекс Тур», чья цепочка на анталийское побережье из Москвы и Санкт-Петербурга должна была стартовать в этот день, уведомил агентов, что «чартерные рейсы на самолётах авиакомпании AZUR Аir будут осуществляться исключительно после выхода постановления Правительства РФ о снятии запрета на осуществление чартерных перевозок в Турцию и после получения разрешения регулирующего органа – Росавиации. Тогда же станут известны даты первых вылетов». В Новосибирске в более выигрышной ситуации оказались коллеги «Анекса». Как сообщила STI Марина Безрядина, руководитель новосибирского офиса «Пегаса», Pegasus будет выполнять в Анталию регулярные рейсы, на которые, по сообщению аэропорта «Толмачёва», у авиакомпании есть разрешение.

Впрочем, задержка с открытием чартеров участников регионального туррынка не слишком смущает. Ситуация разрешится в течение ближайших дней, уверен Вадим Казанцев, директор турфирмы «Ажур Вояж»: «Когда есть указание «сверху», чиновники работают очень быстро». Большинство экспертов сходятся во мнении, что, несмотря на поздний старт, рейсы в Анталию состоятся. «Возможно, программы ещё будут корректироваться, так как заявлено четыре рейса в неделю, с другой стороны, самолёт небольшой, поэтому общими усилиями он может быть загружен», - считает Вадим Казанцев.

Как всегда, масла в огонь подлили журналисты. «Как только информация об извинениях Эрдогана просочилась в СМИ, мы получили шквал звонков от наших туристов, желающих срочно вылететь на отдых. Несколько дней телефон «плавился» от звонков. Тем более что по центральным телеканалам обещали отдых в отелях 5* по системе «всё включено» по 30 тысяч рублей, – говорит Екатерина Савельева, заместитель директора агентства путешествий «Сибверк Тур». - Приходится объяснять, что за эту цену можно взять туры с вылетами из Москвы и на 6-7 ночей. Да и «пять звёзд» – это не совсем те «звёзды», которые выбирают сибиряки». В целом, по мнению эксперта, спрос на Турцию не снижался. Большая часть постоянно отдыхающих в Турции семей и в этом году хотели лететь в Анталию. Туристы до последнего момента ждали, что Турция откроется. «Но всех этих людей нам пришлось отправлять на курорты Краснодарского края, в Крым, Абхазию, Казахстан, Хорватию, Тунис, на Кипр. Два последних направления хоть как-то можно считать заменой турецкого отдыха. Всё остальное – ценовой компромисс», – считает Екатерина Савельева. Сегодня, добавляет собеседница STI, туристы ждут «копеечной» Турции, но это невозможно, так как конец июля и август – традиционно самые дорогие месяцы отдыха на Средиземном море. «Мы не связываем каких-то надежд со стартом турецких цепочек в этом сезоне, однако нам этого направления в ассортименте, конечно, не хватало. В целом, мы думаем, что программы состоятся, особенно если операторы ограничатся Новосибирском, и через «Толмачёво» полетят жители всех близлежащих городов», – заключает эксперт. Тем временем, Марина Безрядина не исключила возможность появления рейсов в Анталию и из других городов региона после получение разрешения на организацию чартеров в  Турцию.

Довольно пессимистична в своих оценках Людмила Романова, директор турфирмы «Полярная звезда»: «После объявления об открытии Турции звонки были, но все звонившие пока воздерживаются от покупки туров, я думаю, что не все заявленные рейсы состоятся, так как предложение превышает спрос. Люди, которые хотели поехать, уже определились со своими планами на июль и август и выкупили туры, поэтому вряд ли они будут что-то менять. Турция появилась достаточно поздно, поэтому, боюсь, что в этом году сезон будет упущен». По мнению эксперта, туроператоры смогут заполнить, в лучшем случае, лишь половину заявленных кресел. «За прошедший год СМИ сгенерировали в лице Турции образ врага. Потребуются годы, чтобы этот образ сгладить. Турцию - 2016 считаю не состоявшейся, проект – провальным. Людям дорога безопасность близких, а Турцию позиционировали как страну летнего семейного отдыха. Близкими обычно не рискуют. Туристы полетят только низкомаржинальными турами», – соглашается с коллегами Светлана Орлова, директор турагентства «Бюро Орловой».

Более оптимистичен в своих прогнозах Вадим Казанцев: «Очень много туристов, которые хотят отдыхать именно в Турции. У нас есть клиенты, в том числе достаточно состоятельные, которые говорили, что поедут только в Ali Bey или Limak Limra и больше никуда. Пока все привыкают к ценам, стараются отойти от своих ожиданий дешевых туров, сравнивают с отдыхом в России, на Кипре, в Тунисе».

Когда появились сообщения о снятии санкций с Турции, эксперты высказывали опасения, что чартеры в Турцию могут нарушить баланс уже сформированных зарубежных и российских программ. Действительно, после того, как «Анекс Тур» заявил о своих планах летать в Турцию, оператор свернул программу в Тунис. Однако российским чартерам, скорее всего, ничего не угрожает, считает Вадим Казанцев: «На российские направления – Сочи и Крым – решение об открытии Турции никак не повлияет, потому что чартеры уже фактически распроданы, объекты размещения ещё есть, но они либо очень дорогие, либо совсем дешёвые. Возвратов, скорее всего, не будет, тем более что предпосылок к снижению цен на туры в Турцию нет. Рынок стал гибким, операторы будут подстраиваться под спрос при помощи изменения количества рейсов. Демпинг ушёл в прошлое».

Участники рынка полагают, что, несмотря на то, что Турция хорошо известна как туристам, так и профессионалам, туроператорам в этом сезоне придётся принять дополнительные меры для её продвижения. «Лично я жду, что туроператоры вот-вот оперативно проведут видеосеминары, вебинары о состоянии отельной базы в Турции. Ведь реально продажи не останавливались, на курортах отдыхают туристы из других стран», - говорит Ольга Тимохина, исполнительный директор БП «Гран-Тур». «Я бы на месте туроператоров провела бы рекламники в Турцию - за счёт принимающих сторон, чтобы люди донесли туристам реальную обстановку с мест. Причём делать это надо очень быстро, буквально с первыми рейсами. Время дорого», - добавляет Светлана Орлова.

Автор: Мария Мамуркова

www.sibtourport.ru

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!